日々の暮らしとちぃとオトの記録
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ちぃは2歳1ヶ月29日♪
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今日は黒糖ロールを焼きました♪(´∀`)
一次発酵後の生地が柔らか過ぎて
うまくロールにできず
適当にやったら二次発酵後には
形をとどめておりませんでした・・・(_ _|||)
ま、まぁ、味は変わらないのでね。。。
ちぃもお昼とおやつに食べました。
あたしは本当にパンが大好きで
数年前は本気でパンの学校に行こうと思って
資料を取り寄せてたこともあります。
市販の菓子パンはダイエットの大敵だし
うちで作ればちぃ用にも調整できるし
もっと時間があるといいだけどなぁ~。
今日も焼き上がるまで
ちぃは「ま~ら?」「(お外)みみいこ!」と
待ちくたびれた様子でした。
ごめんよ。
それでも、おいしそうに食べてくれたので
よかったです☆
今日は黒糖ロールを焼きました♪(´∀`)
一次発酵後の生地が柔らか過ぎて
うまくロールにできず
適当にやったら二次発酵後には
形をとどめておりませんでした・・・(_ _|||)
ま、まぁ、味は変わらないのでね。。。
ちぃもお昼とおやつに食べました。
あたしは本当にパンが大好きで
数年前は本気でパンの学校に行こうと思って
資料を取り寄せてたこともあります。
市販の菓子パンはダイエットの大敵だし
うちで作ればちぃ用にも調整できるし
もっと時間があるといいだけどなぁ~。
今日も焼き上がるまで
ちぃは「ま~ら?」「(お外)みみいこ!」と
待ちくたびれた様子でした。
ごめんよ。
それでも、おいしそうに食べてくれたので
よかったです☆
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先日行ったイチゴ狩り。
伯母のおごりだったんで
その時の写真と一緒に
パンを作ってお礼に行きました。
んが、伯母は不在でした・・・(_ _|||)
まぁ、いつもわざわざ確認していないので。
ママカフェに持って行って
残りをダンナ用に持って帰ってきました。
休日に焼くパンは食事パンで
ちぃも食べられる油脂&糖類が少ないパンで
平日に焼くパンは誰かに食べてもらう用で
バターや砂糖を使ったスイート系が多くて
いつもダンナが平日に焼くパンについて
「オレも食べたい」と言っていたので
ちょうど良かったかな。
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りんごとカスタードのパン
キャラメルソテーしたりんごと
カスタードを巻いて焼きました。
カスタードを作っている時に
ちぃの行動に夢中になっていたら
ダマになってしまったけど
評判は良かったのでいいかな。
明日あたしは友人の結婚式へ出席します。
久々に会いたい人に会えるので
とっても楽しみ♪(´∀`)
ダンナも出勤、ママカフェも営業日。
ちぃはじぃじにおまかせしました。
二人で何して遊ぶのかな~(*´ー`)
伯母のおごりだったんで
その時の写真と一緒に
パンを作ってお礼に行きました。
んが、伯母は不在でした・・・(_ _|||)
まぁ、いつもわざわざ確認していないので。
ママカフェに持って行って
残りをダンナ用に持って帰ってきました。
休日に焼くパンは食事パンで
ちぃも食べられる油脂&糖類が少ないパンで
平日に焼くパンは誰かに食べてもらう用で
バターや砂糖を使ったスイート系が多くて
いつもダンナが平日に焼くパンについて
「オレも食べたい」と言っていたので
ちょうど良かったかな。
りんごとカスタードのパン
キャラメルソテーしたりんごと
カスタードを巻いて焼きました。
カスタードを作っている時に
ちぃの行動に夢中になっていたら
ダマになってしまったけど
評判は良かったのでいいかな。
明日あたしは友人の結婚式へ出席します。
久々に会いたい人に会えるので
とっても楽しみ♪(´∀`)
ダンナも出勤、ママカフェも営業日。
ちぃはじぃじにおまかせしました。
二人で何して遊ぶのかな~(*´ー`)
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ちぃは1歳8ヶ月25日♪
今日は一日中どしゃ降り。
外へは出られず。
この運動量じゃちぃは昼寝しないかなーと思ったのに
いつもより1時間くらい早い時間に爆睡してました。
その間にりんごのケーキ作りました。
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油も砂糖も卵も未使用!
・全粒粉 70g
・薄力粉 40g
・強力粉 35g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・りんご 1本
・レモン汁 小さじ3
・レーズン10g
・水 100cc
1.ボールに全粒粉・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるう。オーブンは200℃に予熱しておく。
2.りんごの半分は、皮をむいてイチョウ切り、
残りはすり下ろして、レモン汁小さじ2をふりかけておく。
3.1の中に塩を加えまぜる。
4.イチョウ切りにしたりんごにレーズン、レモン汁小さじ1を加え
ラップをしてレンジで5分加熱し粗熱を取る。
5.オーブンを180℃に予熱開始する。
6.すり下ろしたりんごに水を加えて混ぜ、1のボールに入れ混ぜる。
7.4のりんごとレーズンを加え混ぜる。
8.キッチンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ
オーブンで30分くらい焼く。
8.冷めてから食べる!
ちなみに味見してみましたが
あんまりおいしくなかったです。。。
実は塩を入れるのを忘れまして
りんごやレーズンの甘みが全く引き立たず
小麦粉食べてるみたいでした。
が
しかし
この人
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食べ終わった瞬間に
「(もっと)ちょーだーい!」
エンドレスでした・・・(_ _|||)
結果オーライです!(←前向き)
今日は一日中どしゃ降り。
外へは出られず。
この運動量じゃちぃは昼寝しないかなーと思ったのに
いつもより1時間くらい早い時間に爆睡してました。
その間にりんごのケーキ作りました。
油も砂糖も卵も未使用!
・全粒粉 70g
・薄力粉 40g
・強力粉 35g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・りんご 1本
・レモン汁 小さじ3
・レーズン10g
・水 100cc
1.ボールに全粒粉・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるう。オーブンは200℃に予熱しておく。
2.りんごの半分は、皮をむいてイチョウ切り、
残りはすり下ろして、レモン汁小さじ2をふりかけておく。
3.1の中に塩を加えまぜる。
4.イチョウ切りにしたりんごにレーズン、レモン汁小さじ1を加え
ラップをしてレンジで5分加熱し粗熱を取る。
5.オーブンを180℃に予熱開始する。
6.すり下ろしたりんごに水を加えて混ぜ、1のボールに入れ混ぜる。
7.4のりんごとレーズンを加え混ぜる。
8.キッチンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ
オーブンで30分くらい焼く。
8.冷めてから食べる!
ちなみに味見してみましたが
あんまりおいしくなかったです。。。
実は塩を入れるのを忘れまして
りんごやレーズンの甘みが全く引き立たず
小麦粉食べてるみたいでした。
が
しかし
この人
食べ終わった瞬間に
「(もっと)ちょーだーい!」
エンドレスでした・・・(_ _|||)
結果オーライです!(←前向き)
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ちぃは1歳6ヶ月21日♪
木曜日、従姉の子供から
ダンナへのラブレターを預かりました。
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「土ようびに、DSとWiiであそんで下さい。」
って書いてあります。
ムフッ((´∀`*))
かっわいい~。
ちなみに7歳の男の子です。
んで、我が家にはゲーム機が全くなく…。
DSは持ってるんですけど
ソフトは「脳トレ」しかないし
ずっと使ってないからどこにあるのか…。
とりあえずソフトを2つ貸してくれて
「○ちゃん(←ダンナのこと)に練習しといてって言っといて!」って。
「○ちゃん(←あたしのこと)宅急便、頼むよ!」
って言われました。
早速、ダンナに手紙とソフトを渡すと
「練習期間が短い!!」って(≧∀≦*)
でもどうやら遊んでくれる気がある様子。
DS出してきて充電してくれました。
みんなで食べようと思って
今朝はアンパンマンパンを焼きました~♪
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まぁーまぁー、似てないとか言わないで(-人-)
しかも、「アンパン」と言いながら
フィリングはカスタードクリームです。
■ カスタードクリーム ■
+ 材料 +
全卵 40g / 砂糖 60g / 薄力粉 27g
水で溶いたスキムミルク 200ml / 無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々
+ 作り方 +
1.レンジで水溶きスキムミルクを沸騰寸前まで温めておく。
2.鍋に溶き卵と砂糖を入れよくすり混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れよく混ぜ合わせる。
4.水溶きスキムミルクを少しずつ加え混ぜ合わせる。
5.鍋を中火にかけ、木ベラで混ぜながら
とろみがつき、表面がプツプツと煮立ってきたら
火からおろし、無塩バターバニラエッセンスを加える。
6.クリームの表面に沿ってラップをぴったりとかけ
粗熱がとれるまで常温で冷ます。
冷めたら、冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やし固めておく。
カスタードクリームは昨日の夜作りました。
■ パン ■
+ 材料 +
強力粉 200g / 薄力粉 50g / 無塩バター 25g
砂糖 25g / 塩 5g / ドライイースト 5g
全卵 30g / 水溶きスキムミルク 130g / チョコペン
+ 作り方 +
1.HBの生地コースで生地を作る。
2.打ち粉をふった作業台に取り出し8等分する。
3.分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きして丸め
かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分のベンチタイム。
4.生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし
顔、ほっぺ2つ、鼻に4分割する。
5.顔になる生地をめん棒で円形に伸ばし
カスタードクリームを包み
手のひらで軽く押さえ平らにする。
6.鼻とほっぺは丸め、手のひらで軽く押さえて平らにする。
軽く霧吹きした顔に押さえつけるようにして
鼻とほっぺをくっつける。
7.生地をオーブンの天板に並べ、軽く霧吹きし
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
8.二次発酵後、生地に照り出し用の溶き卵を薄くぬり
180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼成。
9.焼成後、チョコペンで目と口とまゆを書く。
(冷めてからじゃないとチョコが溶けて顔が大変なことに!)
我が家は牛乳が無いので
スキムミルクを水で溶いて作りました。
砂糖やバターはちょっと少なめにしたんですけど
もっと少なくても大丈夫でした。
ちぃの分はカスタードクリームを入れず
干しぶどうで目を作りました!
そうそう、びっくりするくらい大失敗をしまして…。
カスタードクリーム入れないで
二次発酵しちゃったんです・・・(_ _|||)
発酵して膨らんだパンのほっぺと鼻を取って
顔にクリーム入れたんで
(↑せっかく膨らんだパンがぺちゃんこに…)
顔だけ膨らんでなく、ほっぺと鼻がデカイ…。
それにしてもそんなど忘れってどーなの??あたし。
おいしかったからいっか~。
(うん、まあね。。。)
焼く前だったからいっか~。
(いや、それはない…)
遊びに行ったら従姉の妹とその子供(2歳3ヶ月の女の子)も居ました。
大好評だったのでまた作りたくなりました。
ダンナは夕方まで一生懸命ゲームにつき合ってました。
木曜日、従姉の子供から
ダンナへのラブレターを預かりました。
「土ようびに、DSとWiiであそんで下さい。」
って書いてあります。
ムフッ((´∀`*))
かっわいい~。
ちなみに7歳の男の子です。
んで、我が家にはゲーム機が全くなく…。
DSは持ってるんですけど
ソフトは「脳トレ」しかないし
ずっと使ってないからどこにあるのか…。
とりあえずソフトを2つ貸してくれて
「○ちゃん(←ダンナのこと)に練習しといてって言っといて!」って。
「○ちゃん(←あたしのこと)宅急便、頼むよ!」
って言われました。
早速、ダンナに手紙とソフトを渡すと
「練習期間が短い!!」って(≧∀≦*)
でもどうやら遊んでくれる気がある様子。
DS出してきて充電してくれました。
みんなで食べようと思って
今朝はアンパンマンパンを焼きました~♪
まぁーまぁー、似てないとか言わないで(-人-)
しかも、「アンパン」と言いながら
フィリングはカスタードクリームです。
■ カスタードクリーム ■
+ 材料 +
全卵 40g / 砂糖 60g / 薄力粉 27g
水で溶いたスキムミルク 200ml / 無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々
+ 作り方 +
1.レンジで水溶きスキムミルクを沸騰寸前まで温めておく。
2.鍋に溶き卵と砂糖を入れよくすり混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れよく混ぜ合わせる。
4.水溶きスキムミルクを少しずつ加え混ぜ合わせる。
5.鍋を中火にかけ、木ベラで混ぜながら
とろみがつき、表面がプツプツと煮立ってきたら
火からおろし、無塩バターバニラエッセンスを加える。
6.クリームの表面に沿ってラップをぴったりとかけ
粗熱がとれるまで常温で冷ます。
冷めたら、冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やし固めておく。
カスタードクリームは昨日の夜作りました。
■ パン ■
+ 材料 +
強力粉 200g / 薄力粉 50g / 無塩バター 25g
砂糖 25g / 塩 5g / ドライイースト 5g
全卵 30g / 水溶きスキムミルク 130g / チョコペン
+ 作り方 +
1.HBの生地コースで生地を作る。
2.打ち粉をふった作業台に取り出し8等分する。
3.分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きして丸め
かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分のベンチタイム。
4.生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし
顔、ほっぺ2つ、鼻に4分割する。
5.顔になる生地をめん棒で円形に伸ばし
カスタードクリームを包み
手のひらで軽く押さえ平らにする。
6.鼻とほっぺは丸め、手のひらで軽く押さえて平らにする。
軽く霧吹きした顔に押さえつけるようにして
鼻とほっぺをくっつける。
7.生地をオーブンの天板に並べ、軽く霧吹きし
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
8.二次発酵後、生地に照り出し用の溶き卵を薄くぬり
180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼成。
9.焼成後、チョコペンで目と口とまゆを書く。
(冷めてからじゃないとチョコが溶けて顔が大変なことに!)
我が家は牛乳が無いので
スキムミルクを水で溶いて作りました。
砂糖やバターはちょっと少なめにしたんですけど
もっと少なくても大丈夫でした。
ちぃの分はカスタードクリームを入れず
干しぶどうで目を作りました!
そうそう、びっくりするくらい大失敗をしまして…。
カスタードクリーム入れないで
二次発酵しちゃったんです・・・(_ _|||)
発酵して膨らんだパンのほっぺと鼻を取って
顔にクリーム入れたんで
(↑せっかく膨らんだパンがぺちゃんこに…)
顔だけ膨らんでなく、ほっぺと鼻がデカイ…。
それにしてもそんなど忘れってどーなの??あたし。
おいしかったからいっか~。
(うん、まあね。。。)
焼く前だったからいっか~。
(いや、それはない…)
遊びに行ったら従姉の妹とその子供(2歳3ヶ月の女の子)も居ました。
大好評だったのでまた作りたくなりました。
ダンナは夕方まで一生懸命ゲームにつき合ってました。
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レーズン入りのバナナケーキを作りました♪(´∀`)
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油も砂糖も卵も未使用!
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・バナナ 大きめ2本
・レモン汁 小さじ1/2
・レーズン30g
・水 150cc
1.オーブンは200℃に予熱しておく。
2.ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
3.2の中に塩を加えまぜる。
4.バナナ1/2本分を1cm角くらいに切り
残りはすりつぶしてなめらかなペースト状にする。
5.4のペースト状のバナナにレモン汁と水を加え混ぜる。
6.5のペースト状のバナナを3のボールに入れ
角切りのバナナ、レーズンも加え混ぜる。
7.キッチンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ
オーブンで30分くらい焼く。
8.冷めてから食べる!
薄力粉は半分くらい全粒粉
水の代わりに豆乳を加えると
さらにおいしいかも。
ちぃもダンナも夢中で食べてました(*´σー`)エヘヘ
材料も少ないし、とっても簡単なので
また作りまーす。
油も砂糖も卵も未使用!
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・バナナ 大きめ2本
・レモン汁 小さじ1/2
・レーズン30g
・水 150cc
1.オーブンは200℃に予熱しておく。
2.ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
3.2の中に塩を加えまぜる。
4.バナナ1/2本分を1cm角くらいに切り
残りはすりつぶしてなめらかなペースト状にする。
5.4のペースト状のバナナにレモン汁と水を加え混ぜる。
6.5のペースト状のバナナを3のボールに入れ
角切りのバナナ、レーズンも加え混ぜる。
7.キッチンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ
オーブンで30分くらい焼く。
8.冷めてから食べる!
薄力粉は半分くらい全粒粉
水の代わりに豆乳を加えると
さらにおいしいかも。
ちぃもダンナも夢中で食べてました(*´σー`)エヘヘ
材料も少ないし、とっても簡単なので
また作りまーす。
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[08/20 ちゃり]
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[08/20 shima兵衛]
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[08/18 ちゃり]
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ちゃり
以前の日記:
自己紹介:
夫とふたりの子供と4人暮らし。
愛息:ちぃ 08年2月1日生まれ。
オト 10年5月26日生まれ。
夫:潰瘍性大腸炎患者くん。
日々なにより健康に
楽しく過ごすことが目標です。
こうして読んで頂けるのも
何かの縁があってのことでしょう。
どうか気軽にコメント
メール頂ければと思います。
いろいろお話しましょう♪
愛息:ちぃ 08年2月1日生まれ。
オト 10年5月26日生まれ。
夫:潰瘍性大腸炎患者くん。
日々なにより健康に
楽しく過ごすことが目標です。
こうして読んで頂けるのも
何かの縁があってのことでしょう。
どうか気軽にコメント
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いろいろお話しましょう♪
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