忍者ブログ
日々の暮らしとちぃとオトの記録
[260]  [259]  [258]  [257]  [256]  [255]  [254]  [253]  [252]  [251]  [250
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




いつも応援して頂きありがとうございます。
1日1回クリック頂けると励みになります!
ちぃは1歳8ヶ月25日♪

今日は一日中どしゃ降り。

外へは出られず。


この運動量じゃちぃは昼寝しないかなーと思ったのに

いつもより1時間くらい早い時間に爆睡してました。


その間にりんごのケーキ作りました。



油も砂糖も卵も未使用!

・全粒粉 70g
・薄力粉 40g
・強力粉 35g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・りんご 1本
・レモン汁 小さじ3
・レーズン10g
・水 100cc

1.ボールに全粒粉・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるう。オーブンは200℃に予熱しておく。

2.りんごの半分は、皮をむいてイチョウ切り、
 残りはすり下ろして、レモン汁小さじ2をふりかけておく。

3.1の中に塩を加えまぜる。

4.イチョウ切りにしたりんごにレーズン、レモン汁小さじ1を加え
 ラップをしてレンジで5分加熱し粗熱を取る。

5.オーブンを180℃に予熱開始する。

6.すり下ろしたりんごに水を加えて混ぜ、1のボールに入れ混ぜる。

7.4のりんごとレーズンを加え混ぜる。

8.キッチンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ
 オーブンで30分くらい焼く。

8.冷めてから食べる!



ちなみに味見してみましたが

あんまりおいしくなかったです。。。


実は塩を入れるのを忘れまして

りんごやレーズンの甘みが全く引き立たず

小麦粉食べてるみたいでした。







しかし



この人



食べ終わった瞬間に

「(もっと)ちょーだーい!」



エンドレスでした・・・(_ _|||)


結果オーライです!(←前向き)
PR



いつも応援して頂きありがとうございます。
1日1回クリック頂けると励みになります!
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
recent entries
thank you for your comments !
[08/20 ちゃり]
[08/20 ちゃり]
[08/20 shima兵衛]
[08/20 shima兵衛]
[08/18 ちゃり]
profile
HN:
ちゃり
以前の日記:
自己紹介:
夫とふたりの子供と4人暮らし。
愛息:ちぃ 08年2月1日生まれ。
   オト 10年5月26日生まれ。
夫:潰瘍性大腸炎患者くん。
日々なにより健康に
楽しく過ごすことが目標です。

こうして読んで頂けるのも
何かの縁があってのことでしょう。
どうか気軽にコメント
メール頂ければと思います。
いろいろお話しましょう♪
my favorite blog



calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
mail form
Powered by NINJA TOOLS

serch






Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]