日々の暮らしとちぃとオトの記録
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ちぃは1歳6ヶ月4日♪
昨日、ちぃ用のベーグル焼きました。
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お試しのつもりでほんのちょっとだったので
ホームベーカリーは使わず手ごねで
発酵なし&オーブンなしで作りました~☆(´∀`)
■ 材料
・強力粉 130g
・黒糖 小さじ2
・ドライイースト 小さじ1/2
・50℃くらいのお湯 70ml
・塩 ひとつまみ
・レーズン(添加物未使用のもの)
■ 作り方
1.ボールに強力粉を入れ、真ん中をくぼませて
そこに黒糖とイーストとお湯を入れ混ぜる。
2.塩も入れ、なめらかになるまでこねる。
3.6等分にしてラップにくるんで5分~10分くらいおく。
(この時、レーズンを入れました)
4.形を整える。どれが食べやすいか検証するため
いろんな形をつくりました!
5.沸騰直前のお湯で片面1分ずつゆでる。
6.予熱したトースターで15分くらい焼く。
(最初からアルミホイルして焼きました)
いやー、簡単でした。
30分くらいでできるんじゃないかなー。
ちぃにはできるだけ
トランス脂肪を与えたくないので
しばらくお休みしていた
パン作りの日々が戻ってきそうです。
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ただ、問題はオーブンの上に
エスプレッソマシンやら
コーヒーメーカーやら
電気ケトルやらが置いてあって
焼く時にどかさないとならんこと。
(オーブン機能使うと上部が高温になるため)
すっごい面倒なんだよね(-_-;)
置く場所もないし、コンセントとかいろいろね…。
焼く気が起きず…。
いや、でもちぃのためだと思って
また作ろうと思います。
昨日、ちぃ用のベーグル焼きました。
お試しのつもりでほんのちょっとだったので
ホームベーカリーは使わず手ごねで
発酵なし&オーブンなしで作りました~☆(´∀`)
■ 材料
・強力粉 130g
・黒糖 小さじ2
・ドライイースト 小さじ1/2
・50℃くらいのお湯 70ml
・塩 ひとつまみ
・レーズン(添加物未使用のもの)
■ 作り方
1.ボールに強力粉を入れ、真ん中をくぼませて
そこに黒糖とイーストとお湯を入れ混ぜる。
2.塩も入れ、なめらかになるまでこねる。
3.6等分にしてラップにくるんで5分~10分くらいおく。
(この時、レーズンを入れました)
4.形を整える。どれが食べやすいか検証するため
いろんな形をつくりました!
5.沸騰直前のお湯で片面1分ずつゆでる。
6.予熱したトースターで15分くらい焼く。
(最初からアルミホイルして焼きました)
いやー、簡単でした。
30分くらいでできるんじゃないかなー。
ちぃにはできるだけ
トランス脂肪を与えたくないので
しばらくお休みしていた
パン作りの日々が戻ってきそうです。
ただ、問題はオーブンの上に
エスプレッソマシンやら
コーヒーメーカーやら
電気ケトルやらが置いてあって
焼く時にどかさないとならんこと。
(オーブン機能使うと上部が高温になるため)
すっごい面倒なんだよね(-_-;)
置く場所もないし、コンセントとかいろいろね…。
焼く気が起きず…。
いや、でもちぃのためだと思って
また作ろうと思います。
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スティックパンを焼きました。
■ 材料 ■
*小麦粉 250g
*ぬるま湯 160ml
*塩 5g
*ドライイースト 5g
*レーズン 50g
■ 作り方 ■
1.小麦粉、塩、イーストをHBに入れて
生地コース(ブザーあり)スタート。
2.羽が回り始めたらぬるま湯をまわし入れる。
3.ブザーが鳴ったらレーズンを入れ
材料が混ざったらHBから取り出す。
4.8等分にして丸め、ベンチタイム10分。
5.スティック状に成形し、20分くらいレンジで発酵する。
6.フライパンにお湯を沸かし、砂糖を大さじ1溶かす。
7.生地1分くらい茹でる。
8.190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
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ベーグルの生地をスティック型に成形して焼いてみました♪
もちもちしてなかなかおいしかったです。
■ 材料 ■
*小麦粉 250g
*ぬるま湯 160ml
*塩 5g
*ドライイースト 5g
*レーズン 50g
■ 作り方 ■
1.小麦粉、塩、イーストをHBに入れて
生地コース(ブザーあり)スタート。
2.羽が回り始めたらぬるま湯をまわし入れる。
3.ブザーが鳴ったらレーズンを入れ
材料が混ざったらHBから取り出す。
4.8等分にして丸め、ベンチタイム10分。
5.スティック状に成形し、20分くらいレンジで発酵する。
6.フライパンにお湯を沸かし、砂糖を大さじ1溶かす。
7.生地1分くらい茹でる。
8.190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
ベーグルの生地をスティック型に成形して焼いてみました♪
もちもちしてなかなかおいしかったです。
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[08/20 ちゃり]
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HN:
ちゃり
以前の日記:
自己紹介:
夫とふたりの子供と4人暮らし。
愛息:ちぃ 08年2月1日生まれ。
オト 10年5月26日生まれ。
夫:潰瘍性大腸炎患者くん。
日々なにより健康に
楽しく過ごすことが目標です。
こうして読んで頂けるのも
何かの縁があってのことでしょう。
どうか気軽にコメント
メール頂ければと思います。
いろいろお話しましょう♪
愛息:ちぃ 08年2月1日生まれ。
オト 10年5月26日生まれ。
夫:潰瘍性大腸炎患者くん。
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何かの縁があってのことでしょう。
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