忍者ブログ
日々の暮らしとちぃとオトの記録
[1]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




いつも応援して頂きありがとうございます。
1日1回クリック頂けると励みになります!
ちぃは1歳6ヶ月4日♪

昨日、ちぃ用のベーグル焼きました。



お試しのつもりでほんのちょっとだったので

ホームベーカリーは使わず手ごねで

発酵なし&オーブンなしで作りました~☆(´∀`)


■ 材料

・強力粉 130g
・黒糖 小さじ2
・ドライイースト 小さじ1/2
・50℃くらいのお湯 70ml
・塩 ひとつまみ
・レーズン(添加物未使用のもの)

■ 作り方

1.ボールに強力粉を入れ、真ん中をくぼませて
 そこに黒糖とイーストとお湯を入れ混ぜる。

2.塩も入れ、なめらかになるまでこねる。

3.6等分にしてラップにくるんで5分~10分くらいおく。
 (この時、レーズンを入れました)

4.形を整える。どれが食べやすいか検証するため
 いろんな形をつくりました!

5.沸騰直前のお湯で片面1分ずつゆでる。

6.予熱したトースターで15分くらい焼く。
 (最初からアルミホイルして焼きました)


いやー、簡単でした。

30分くらいでできるんじゃないかなー。



ちぃにはできるだけ

トランス脂肪を与えたくないので

しばらくお休みしていた

パン作りの日々が戻ってきそうです。



ただ、問題はオーブンの上に

エスプレッソマシンやら

コーヒーメーカーやら

電気ケトルやらが置いてあって

焼く時にどかさないとならんこと。

(オーブン機能使うと上部が高温になるため)


すっごい面倒なんだよね(-_-;)

置く場所もないし、コンセントとかいろいろね…。

焼く気が起きず…。


いや、でもちぃのためだと思って

また作ろうと思います。
PR



いつも応援して頂きありがとうございます。
1日1回クリック頂けると励みになります!
スティックパンを焼きました。

■ 材料 ■
*小麦粉 250g
*ぬるま湯 160ml
*塩 5g
*ドライイースト 5g
*レーズン 50g

■ 作り方 ■
1.小麦粉、塩、イーストをHBに入れて
 生地コース(ブザーあり)スタート。
2.羽が回り始めたらぬるま湯をまわし入れる。
3.ブザーが鳴ったらレーズンを入れ
 材料が混ざったらHBから取り出す。
4.8等分にして丸め、ベンチタイム10分。
5.スティック状に成形し、20分くらいレンジで発酵する。
6.フライパンにお湯を沸かし、砂糖を大さじ1溶かす。
7.生地1分くらい茹でる。
8.190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。



ベーグルの生地をスティック型に成形して焼いてみました♪
もちもちしてなかなかおいしかったです。



いつも応援して頂きありがとうございます。
1日1回クリック頂けると励みになります!
recent entries
thank you for your comments !
[08/20 ちゃり]
[08/20 ちゃり]
[08/20 shima兵衛]
[08/20 shima兵衛]
[08/18 ちゃり]
profile
HN:
ちゃり
以前の日記:
自己紹介:
夫とふたりの子供と4人暮らし。
愛息:ちぃ 08年2月1日生まれ。
   オト 10年5月26日生まれ。
夫:潰瘍性大腸炎患者くん。
日々なにより健康に
楽しく過ごすことが目標です。

こうして読んで頂けるのも
何かの縁があってのことでしょう。
どうか気軽にコメント
メール頂ければと思います。
いろいろお話しましょう♪
my favorite blog



calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
mail form
Powered by NINJA TOOLS

serch






Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]